Задуматься над подобным постом меня побудило какое-то левым глазом просмотренное шоу, типа «пусть говорят» только по России. Не знаю, как оно называется. Девушка-героиня программы искала своего папу. История в общем-то банальная, очень похожая на мою собственную, только папа там был русским.
читать дальшеЧто меня «дернуло», так это позиция этой девушки. Для нее отец, бросивший ее еще в утробе, был окутан ореолом какой-то романтической тайны. Она даже не смогла сформулировать, чего ждет от этой встречи. Стоило бы задуматься. Тебе двадцать с плюсом лет, ему за пятьдесят. Вы никогда не виделись. Ну и? Чего ты хочешь-то? Броситься на грудь с воплем «папочка»?
А еще покоробило абсолютное равнодушие к мнению матери, которая была против.
Действительно, зачем слушать человека, заботившегося о тебе всю жизнь, когда там «ждет» кто-то таинственный, но несомненно замечательный?
И у этой женщины (ее мамы) я с тревогой заметила свою собственную позицию по этому вопросу. Она очень спокойно рассуждала о том времени, когда ее бросили. Никаких истерик, никаких «мужик должен» и «жизнь без мужика в доме — не жизнь», никаких рассказов с придыханием о «а вот твой папа — космонавт». Просто волей случая попала в такую ситуацию. Просто уехал на поезде двадцать лет назад, оставив ее беременной, и больше ни разу не появился в жизни. А она не хотела ему писать и напоминать. Гордость не позволяла. Ну и, видимо, здравый взгляд на ситуацию.
«Но почему же дочь так настроена найти отца?» - задумалась я. Тут, вроде бы, нет нашей типичной зомбации на тему: «батька должен быть».
И поняла. Мама не рассказывала ей не только про папу, она в принципе не говорила о том, что ей было плохо и тяжело. Вообще ничего про него не говорила. А девушка, еще будучи ребенком, нарисовала себе желаемый облик неизвестного родителя.
Еще до родов я отшучивалась, мол, скажу Тимохе, когда подрастет, что «мама смотрела много дорам и решила завести себе маленького азиата». И ведь действительно собиралась отшучиваться сколько можно, а потом просто молчать.
Нет. Так не пойдет. Чтобы через N лет он не отправился на какую-нибудь «Жди меня» в поисках забугорного родственника. В его случае романтизьму истории можно выдумать еще больше.
Как только он сможет адекватно и по-взрослому воспринимать информацию, я расскажу все, что буду помнить. Я доходчиво объясню, почему не стоит искать такого отца.
И не надо впаривать мне про христианское всепрощение, никогда я не прощу этого человека. И не позволю, чтобы у сына сложилось о нем неверно-положительное мнение.
А чтобы не забыть свои аргументы через пару лет, даже запишу их. Ведь я толком и не рассказывала никому из родных об этой черной полосе, и роли в ней нашего уважаемого Азуана. Пора уложить все в одну траурную коробочку. На трезвую голову, так сказать. 
Простите, если вам какое-то время придется проматывать в ленте мои унылые посты с дыбром прошлогодней свежести.
@темы:
хренотень,
оресама, ё!,
такая жизнь,
мой маленький айдол