воскресенье, 03 февраля 2013
Однажды, когда мне было лет пять, дворовые ребята нашли летучего мышонка. Совсем еще малюсенького. Он даже летать не мог, наверно выпал откуда-нибудь. Зато у него были очень острые и цепкие коготки. Забирался вверх по отвесному бетонному блоку с фантастической скоростью.
Никогда не забуду, как гладила этого мыша. У него где-то в районе холки такой темно-коричневый пушок. Бабушка чуть с ума не сошла.

***
читать дальшеПотом, когда я была уже постарше, парень из нашей компании прибил у себя дома шмеля. Но не простого, полосатого, а полностью черного (даже крылышки матовые, иссиня-черные). В соседнем дворе жил учитель биологии, он попросил этого шмеля в школьную коллекцию. Сказал, что это какой-то редкий вид.
***
Коты. С этими животными мы с сестрой не расставались все детство. Вот собак я недолюбливаю, потому что никогда с ними близко не общалась. Зато усатых-полосатых (и не только) у нас был целый двор. Причем они все время плодились, так что каждое лето под заборами разгуливали новые партии котят. Были у нас и сиамские, и персидские, и дворовые беспородные, и даже один побитый жизнью но гордый британец с рваным ухом, который никому не позволял себя гладить. Дважды в жизни я принимала роды у кошки. Сначала это была наша домашняя Дуся. Она очень боялась рожать впервые, поэтому пока не появился первый котенок, не отпускала меня и сестру от своей коробки. В остальном же перенесла роды стоически. Без единого "мяу". Надо сказать, зрелище это не из приятных. Особенно когда кошка съедает послед.
Во второй раз животинка была мне не знакома. Я возвращалась с парнем с местной дискотеки, и к нам около калитки прибилась кошка. Она жалобно мяукала, терлась о ноги и укладывалась на бок, демонстрируя свое пузо. В общем, все признаки. А вокруг ходили дворовые коты. Я в свое время наслушалась историй, как они пожирают новорожденных котят, поэтому спровадила парня побыстрей, сгребла кошку в охапку и отправилась на поиски подходящей коробки. До трех часов ночи сидела на порожках с роженицей. Надо сказать, у кошек тоже есть "женская солидарность". Потому что наша Дуся присутствие соперницы на своей территории спокойно стерпела, да еще и распугала голодных кошаков. Когда первый котенок наполовину вылез, я поняла еще и то, что все кошки разные. Если наша рожала в тишине, то эта орала как резанная. Я вообще ни разу не слышала, чтобы коты так пронзительно вопили.
Она выскочила из коробки и заметалась по клумбе. В итоге тащить назад кошку и перемазанного слизью и кровью котенка пришлось мне. А на утро бабушка была шокирована видом коробки с кошкой и четырьмя котятами у себя под дверью.Все остались живы, хотя их дальнейшая судьба мне неизвестна.
***
Земноводные или совсем водные. Как-то раз дедушка поймал щуку. Большую такую, кило на четыре. Нес ее через весь город с речки прямо на крюке. Зубищи у рыбы были чисто пиранья. Хотя, может быть, мне по малолетству так показалось. Когда дед стал дома взвешивать рыбу, она сорвалась, и, так как была еще живая, забилась на полу. Никогда я еще не видела, чтобы моя грузная прабабушка с такой прытью вскакивала на подоконник. 
***
Еще одну историю я знаю со слов матери. Было мне в то время года три, так что собственные воспоминания весьма туманны и обрывочны. Пошли мы всей семьей на пляж. Мой отец всегда был хорошим пловцом, купание у берега не признавал. Только середина реки, только хардкор. Выплыл он на эту середину и увидел ужа. И тут в нем проснулся первобытный инстинкт охотника. Гнался он за ужом чуть ли не до большого моста, по течению пару сотен метров. Тем временем на суше уже подняли панику. Пропал?! Утонул?! Через пол часа вернулся весь в тине, но счастливый, потому что "с уловом". Получил от мамы по шее, естественно. Мне и моей подружке разрешили подержаться за змеюку. Помню только, что уж был шершавый, а руки потом отвратительно воняли какой-то тухлой рыбой.
***
Количество же пойманных мной или при мне лягушек, мышей, ежиков и ящериц не поддается исчислению.
@темы:
оресама, ё!,
такая жизнь,
мемориз