Недавно наткнулась на пост про обволакивающую агрессию. Читала и просто содрогалась от того факта, что практически каждый пункт подходил к моей жизни и моему положению в семье.
читать дальшеОБВОЛАКИВАЮЩАЯ АГРЕССИЯ
Агрессия агрессии рознь. Она бывает явной, такой как физическое нападение, оскорбления, угрозы, направленные на оппонента. Может быть направленной на окружающую среду, такое как битье посуды или хлопанье дверями. А бывает еще агрессия скрытая.
По своей сути, скрытая агрессия представляет собой вполне повседневные действия, под которыми скрыты действия агрессивные. Сэм Вакнин назвал такой вид агрессии «обволакивающая». Агрессоры при это применяют достаточно тонкие, скрытые способы инвазии в чужие границы. В долгосрочной перспективе такая атмосфера подрывает чувство собственного достоинства и самооценку. Вакнин выделяет следующие виды обволакивающей агрессии:
1. Все акты скрытой агрессии, которые ощущает жертва, то, что вызывает недовольство, тут же агрессором объясняется – «тебе просто кажется», «ты так думаешь, потому что у тебя плохое настроение, депрессия, а на самом деле все нормально», «ты просто слишком остро реагируешь на обыкновенные замечания». В скором времени жертва начинает действительно думать, что с ней что-то крепко не так.
2. Такие меры со стороны агрессора, которые не позволяют жертве как-то выразить свои мысли и эмоции. Это такие действия, как бойкот, обесценивание эмоций («только идиоты смеются над такими шутками», обесценивание надежд и планов («ты серьезно думаешь, что ты сможешь», «как о таком можно мечтать»), жестокие шутки, блокирование общения (изменение темы, отвлечение на посторонние вещи во время разговора, сведение серьезного разговора в шутку, откладывание беседы на потом), обвинение (когда ты начинаешь говорить о своих проблемах, то расстраиваешь меня и у меня поднимается давление), навешивание ярлыков («ты так говоришь, потому что ты идиот»).
Особенно часто встречается кое-что из этого списка.
В результате этих мер жертва начинает ограничивать себя в выражении своего мнения, эмоций, желаний и планов, как глупых, непонятных, неуместных, неважных. Сюда же относятся такие действия, как:
- ранение честностью: ты не обижайся, но я тебе скажу;
- игнорирование; вторжение в личную жизнь: я у тебя просто немного прибрала в столе и немного почитала личный дневник, а что ты там разве что-то неприличное пишешь, что нельзя читать\ да я читал твои СМСки\ переписку в чате, а что разве ты что-то от меня скрываешь;
- завышенные ожидания: ты должен делать гораздо больше, потому, что у тебя на то способности;
- бестактности, неуместные замечания, вопросы: а почему у вас до сих пор нет детей;
- действия , пожелания вы должны писать совсем другое и не об этом;
- советы: я б на вашем месте;
- сожаления: на самом деле, мне тебя жаль; непрошенные рассказы о своем опыте;
- нетребуемая забота, ненужные подарки, которыми потом требуют пользоваться, и т. д.
У жертвы возникает ощущение неудобства за проявления своей жизни, так как эти самые проявления вызывают негативную реакцию окружающих. За свои чувства и действия приходится оправдываться, или чтобы не оправдываться, лучше вообще скрывать.
3. Отрицание ценности другой личности, пренебрежение ей, отказ ей в помощи, разделении обязанностей, поддержки. Например, человек подводит жертву, не является на важную встречу, не предоставляет нужные документы, муж отказывается выделять деньги на необходимые нужды, неожиданные приезды мамы в гости без предупреждения. Эти модели агрессии могут сочетаться, между собой, а так же перемежаться подлинной заботой и поддельной заботой.
Все эти ситуации могут вызывать постепенное развал психологических барьеров жертвы. Вроде все вокруг чинно и приятно, а границы личности сметены. Это касается не только жертв, настоящих и потенциальных, чтобы они были внимательны к тому , что происходит вокруг. Это так же касается и агрессоров. Часто такие действия совершаются вовсе не по злому умыслу, а из-за потребности укрепить собственные плохие границы. Либо же агрессоры, опять же из-за собственных плохих границ не понимают, что уже вторглись в чужую территорию. Так что будьте взаимно внимательны к тому, что происходит в ваших отношениях.***
Вот вам "занятный пример" из жизни. Когда я готовлю, и бабушка заходит на кухню, мне уже нестерпимо хочется заткнуть уши берушами. Сразу. Или спрятать то, что я в этот момент жарю/варю/разогреваю... да не важно. Просто как-нибудь прикрыть крышкой, загородить. И мысль одна "божечки, хоть бы в этот раз пронесло... хоть бы она опять ни к чему не придралась". Примерно та же реакция возникает, когда я убираю, кормлю ребенка, ем сама... По любому поводу.
Мне уже давно стыдно за любые свои действия, слова и увлечения. Заранее стыдно. За все. За всю свою жизнь.
Потому что ощущение неправильности любого поступка не отпускает.
Иногда я просто забиваю на какие-то дела и просьбы больше от отчаяния, чем от лени. Что бы я ни сделала, все будет не так, все будет неправильно. Все будет плохо.
Когда меня недавно отчитал стоматолог за отсутствие нормальной карточки, я вернулась домой мягко говоря в расстроенных чувствах.
Серьезно, у кого-нибудь еще трясутся руки, если на них орет незнакомец? Позвонила маме в скайпе, просто успокоиться. И очень пожалела уже через пару минут. Услышала все. И что я дура, и что нужно было ответить, и что затянула с этими зубами, а теперь расхлебываю. Короче, ругня врача начала казаться легким недоразумением по сравнению с этим.
Я знаю, что и мама, и бабушка, говорят и делают все это не по злому умыслу. Они так привыкли. С ними тоже так обращались, и они не видят в этом ничего плохого. Видимо у меня просто защитный механизм слабенький. Слабее, чем у них. Настолько, что любой незначительный конфликт даже с посторонним человеком выбивает из колеи на весь день.
Я хочу домой. Очень-очень хочу домой. Хочу спрятаться подальше от бесконечных упреков и просто жить своей нормальной жизнью. Еще немного и я либо окончательно сломаюсь, либо стану такой же как они. И еще неизвестно, что хуже.