Продолжаем семейные байки.
Сегодня расспрашивала бабуль о родне со стороны их матери.
"Фаэтоновская" кровь.
Было там два деда Григория (что-то у нас вообще Григориев много в роду) - отец и сын. Сын, то бишь дед моих бабушек, был человек плохой. Жену свою и шесть маленьких детей бросил в самые голодные годы. Пил, дебоширил, тиранствовал. Короче, полный набор. А вот отец его детям тем помогал. Работал он чем-то вроде лесоруба, я так и не поняла точно. Пилил дрова для печей. Бывало накопит он денег за неделю со своей работы, накупит всяких вкусностей, нанимает фаэтон и в Пашковку едет с размахом. Внуков угощать. С тех пор в семье повелось, если кто "шикует", поминать этого деда и говорить: "Вот это фаэтоновская кровь заиграла".
Лечебный борщ.
Это придание уже из более поздних времен. Отчасти объясняет, почему у меня в семье культ борща. У кубанцев это вообще главное блюдо на столе, а тут еще такая история. Было моей бабушке чуть больше года. Тут они с сестрой в показаниях разошлись. Одна говорит, год и восемь месяцев, вторая - год и пять. Ну, не суть. И заболела она дизентерией. А по тем временам, да с той медициной, такой диагноз ребенку все равно, что приговор. Забрали в больницу, кормили там творожками-яичками, а у нее все назад. Естественно, обезвоживание и прочие бяки. Вернули ее матери. Решили, недолго уже осталось, пусть хоть дома побудет.
Тут в рассказе наступала самая трогательная, слезливая часть. Сварила бабушкина мама борщ себе, сидит ест, дочку на руках качает. А та так и тянется за ложкой, так и тянется. Ну бабушка Люся (так ее маму звали) решила, что уж теперь диету соблюдать. Да и не могла она смотреть, как ребенок от голода умирает. Стала давать ей борща понемногу, ложку-другую. Бабушка моя тогда в первый раз за много дней уснула. Так постепенно и выходили ее борщом. Вот уже восьмидесятилетний рубеж перешагнула, проблем с желудком не знает.
Такая удивительная быль.