Необъяснимо раздражают меня отзывы мам о детях, когда говорится "мы (вставить действие)". Например, "мы покакали".
Во-первых, в голове сразу рисуется не совсем приятная картинка. Одно дело, если покакал шестимесячный ребенок, и другое, если при этой фразе в голову лезет срущая
Во-вторых, ощущается, что родитель не отделяет ребенка от себя. Не обозначает его как самостоятельную личность. Это он "научился говорить какое-то слово", это он "построил из кубиков домик". Это он, в конце концов, "шевелится у тебя в животе". Не ты его там кишками шатаешь, блин!
Вспомнилось, потому что на работе некоторые коллеги сиропно улыбаются и спрашивают: "ну что, мы уже шевелимся?" Кто мы-то? Я это делаю уже 23 года подряд.
Отдельно вымораживает так называемый "птичий язык", которым общаются с маленькими детьми. Даже моя мама признается, что грешит им.
Зачем повторять за ребенком неверно произнесенные слова? Да, из его уст это мило. Но ведь дите будет думать, что раз уж так говорит мама, то это действительно правильно. Я, например, до второго или третьего класса не понимала, почему все ржали,когда я говорила владенец вместо младенец, и небель вместо мебель. Ржали, но повторяли за мной! И так было стыдно, когда, наконец, выяснила, что это неправильно.
А еще в начальных классах не могла правильно выговаривать букву "р" и сильно картавила. Даже с логопедом занималась. Родные сначала поставили "гениальный диагноз" - короткая уздечка, из-за которой якобы язык не может нормально двигаться. Но подрезать не стали, пожалели. И что же? Ога, научилась-таки. Видать не в уздечке было дело. А как часто я слышала рассказы про то, как "Кайсон гуять посел, сей на гойку... вжжж, плокатийся". И все, разумеется, тоже умильно вторили "Кайсон, Кайсон". А это был КаРлсон, блин! Который с гоРки пРокатился!
Как-то раз к нам пришли мамины знакомые с дочкой. Девочка четырех или даже трех лет имела удивительно чистое произношение многих сложных слов и вообще говорила грамотно для своего возраста. Родители поразились, а друзья объяснили, что говорят с ней как со взрослым человеком, только и всего.
Сейчас моя сестра начала лопотать уже что-то осмысленное. Может сказать, как зовут маму, папу, сестру. Из всех этих имен исковеркать и просюсюкать нельзя только мое, поэтому малая уже вполне отчетливо называет меня Катей или Катькой. А вот Марина и Егор у нее с трудом получаются. Оно и понятно, произношение сложней. Ну зачем же каждый раз когда она лопочет "Маина" и "Гой", мама повторяет эту галиматью? Она же нас слушает. Она за нами повторяет. А правильной версии и не слышит вовсе.
То же самое с другими словами. Приходил дед мороз. Самое сильное впечатление на сестру, видимо, произвел костюм. Теперь при упоминании деда, ребенок сразу выдает "сяпка". И все тут же эхом заходятся "правильно, Сонечка, сяяяпка". Выглядит, как восторг слабоумных. Почему нельзя сказать "правильно, Сонечка, шапка"?